化学工程与工艺专业简介(本科)

作者:张小梅 时间:2024-04-18 点击数:

化学工程与工艺专业简介

学历:本科 学制:四年

一、培养目标

本专业面向化工行业生产过程与控制、工艺开发与管理领域,培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有高度的社会责任感,良好的职业道德、人文及科学素养,健康的身心素质,较强的实践能力及创新创业意识的人才;掌握化学工程与工艺、化学及相关专业的基础知识、基本理论和基本技能,具备化工领域的基本工程素养,可依据专业知识分析并解决相关实际问题;能在化工、能源、环保、材料、医药等领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发等方面的高素质应用型人才。

二、主干课程

《物理化学》、《化工原理》、《工程制图与AutoCAD》、《化工热力学》、《化工工艺学》、《化学反应工程》、《化工设计基础》、《化工设备机械基础》、《化工仪表与自动化》、《化工过程分析与合成》、《化工安全与环保》等。

三、毕业生具备的基本能力

1.具有常见化工产品生产工艺设计、技术管理、技术改进、新产品研发和相关高新技术应用的能力;

2.具备生产单元操作工程设计、计算和过程控制的基本能力;

3.具有化工产品质量管理和质量指标检验的基本能力;

4.具备化工产品常用生产设备的操作、控制和维护维修的基本技能;

5.能利用计算机技术进行化工产品生产工艺设计、过程控制和有关技术指标的数据分析和处理;

6.能够应用先进的技术成果对传统生产过程进行技术改造和更新;

7.能够阅读理解本专业外文技术资料。

四、就业方向

毕业生可在化工、能源、环保、材料、轻工、医药等领域从事工程操作与设计、技术开发与管理、科学研究等方面的工作,还可以考取化学、化工、材料类专业硕士研究生等。

Copyright © 2015 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved 郑州工程技术学院食品与化工学院版权所有