郑州轻工业大学尹志刚教授做客第十七期“拓新”学术沙龙

作者: 时间:2021-12-22 点击数:

为充分发挥学科建设对人才培养的支撑作用,推进师生参与产学研一体化建设,活跃学院学术气氛,2021年12月18日下午,由化工食品学院综合教研室承办的第十七期“拓新”学术沙龙活动在金河校区化工食品学院会议室举行。本期活动特邀郑州轻工业大学尹志刚教授做学术报告,学院书记李新超、院长李靖靖、学院全体教师参加了此次活动,本次报告由化工食品学院王岚副教授主持。

本次报告的主题是“目标导向准切入,深入改革供示范”,尹教授以高等教育人才培养方案为切入点,列举了目前在人才培养方面存在的共性典型问题,并就问题产生的根源结合自己多年的教学及管理经验给在座的教职工提出了中肯的建议。首先,他指出教师要树立正确的教育理念,教学过程中要将学的主动性还给学生,教的创造性留给自己。鼓励各位老师敢于打破陈旧的教学方法,开放自己的思维,大胆尝试新的教改模式,以培养出更多符合现代社会需求的高质量人才。其次,尹教授详细介绍了探究式教学及考核方式的具体方法、教学实践体会以及他获取的多项教研成果。最后,尹教授同在座教师就探究式教学及考核中的细节问题进行了热烈互动与研讨。

整个报告会气氛热烈,尹教授深入浅出的讲解、幽默风趣的言语博得了在座众人的认可和赞同。此次报告拓展了大家的视野,为应用型人才培养的课堂教学提供了新模式,也为学生创新能力的培养提供了新的途径。

尹志刚教授现任郑州轻工业大学材料与化工学院副院长,河南省教学名师,化学工程与工艺河南省特色专业带头人,河南省杰出青年,河南省优秀教师。尹教授主要从事环保染料、功能性有机中间体的合成及应用、有机多相催化、清洁生产、化学工业区域规划等领域的研究。近年来,合作或主持完成国家九五科技攻关、国家自然科学基金、河南省杰出青年基金等省部级以上项目11项,获奖3项,主持完成河南省自然科学基金、河南省科技攻关等项目8项,全部达到国内领先水平。(文/图 陈会锋)