中山大学孟跃中教授举行学术讲座的通知

作者: 时间:2017-02-24 点击数:

学校各单位:

我校邀请中山大学孟跃中教授举行题为《工业废气二氧化碳的化学利用》学术讲座,欢迎全校师生届时参加。

时间:3月1日8:30-10:30

地点:金河校区知行楼(1)一楼学术报告厅

附孟跃中教授简介

孟跃中教授1998年入选中科院“百人计划”和“海外杰出人才”。现任中山大学高分子化学与物理学科的广东省“珠江学者”特聘教授、材料学院和化学学院双聘的二级教授;广东省低碳化学与过程节能重点实验室主任、广东省生物分解材料工程技术研究中心主任、中山大学环境材料研究所所长。

他师从英国皇家学会院士、高分子化学开拓者之一A11an S.Hay教授,曾获国家“八五”科技攻关重大成果奖,中国“发明创业奖”特等奖及“当代发明家”荣誉称号,中国优秀专利奖,中国商业科技进步奖一等奖,国家教育部科技进步二等奖,国家环境保护科学技术三等奖,广东省环境保护科学技术一等奖,以及辽宁省科技发明一等奖。

他出版英文书籍4章;发表了SCI收录论文296篇,其中影响因子大于5.2的有50篇,大于3.0的有155篇。另有100多件中国发明专利和6件美国发明专利。是Res. J. Chem. Environ.和Green and SustainableChemistry的副主编。是第一届到第四届“能源与环境材料(广州)国际会议”大会主席和第五届中国-新加坡化学合作会议主席。

作为首席科学家承担了中国科学院方向性重大课题;作为项目负责人承担有4项国家863计划重点、目标导向和探索等项目、国家自然科学基金重点项目、广东省“节能减排”重大专项、粤港关键领域重点突破技术招标项目、广东省自然科学基金优秀团队项目、以及与企业合作项目等50多项重大课题。

中原绿色发展研究院

化工食品学院