化工食品学院成功举办“一二•九运动”主题演讲比赛

作者:胡方雪 时间:2020-12-15 点击数:

为了弘扬爱国主义、集体主义的光荣传统,营造良好的校园文化氛围。化工食品学院分团委于12月14日晚6点在学思楼阶二举行了“一二•九运动”主题演讲活动。化工食品学院全体20级干事参加了本次活动。

本次活动由贾祥栩主持和讲解,内容主要分为三个部分“一二•九运动”的背景、经过和意义。首先介绍了“九一八事变”之后南京国民政府的不抵抗主义导致民族的危机日益加深。然后以PPT的形式展示了“一二•九运动”中爱国大学生召开群众大会,上街游行起义高呼抗日救国的口号。为了使激情昂扬的气氛在干事们中间传播,贾祥栩随机抽取了同学们进行朗读。紧接着列举了“一二•九运动”中的先锋人物和事迹,姚依林号召两次游行、彭涛成为抗日盟友、孙敬文担任“交通枢纽”等。一个个鲜活的事迹被展现在眼前,幸存者与遇难者都将被铭记,不朽的精神,伟大的起点。干事们全体起立为他们默哀,用无声代替有声,历史记载代代相传,“一二•九精神”代代永存。无声的沉默伴随着一张张图片的放映,拨动着学生们的心弦,激励着同学们发奋图强。最后,总结了“一二•九运动”的意义是一个全民族的运动,推动了抗日统一战线的形成。

本次活动的成功举行增强了学生们的爱国主义精神,加深了那段澎湃的历史在同学们心中的印记,并以此激励同学们用奋斗昂扬的热血去在人生这宏大的画卷上书写下属于自己的浓墨重彩的一笔。(文:胡方雪 图:胡方雪孙锦秀)