2020年“善行惠济•爱心家庭”志愿助残项目启动签约仪式在我校举行

作者:孙向阳 时间:2020-10-26 点击数:

为了更好的服务残疾人朋友,全面开展“善行惠济·爱心家庭”重度残疾人托养服务活动,1025日下午,由惠济区残疾人联合会、郑州工程技术学院党委宣传部、郑州工程技术学院团委、惠济区厚德康复教育中心联合主办的2020年“善行惠济·爱心家庭” 志愿助残项目启动签约仪式在我校金河校区学思楼104教室隆重举行。惠济区残联服务队队长连祥工,我校化工食品学院、信息工程学院、特殊教育学院、体育学院、青年志愿者协会,牧业经济学院志愿者服务队的代表100余人参加活动。

“善行惠济·爱心家庭”重度残疾人托养项目是我校和惠济残疾人联合会在201856日联合启动的重度残疾人帮扶计划,该项目由1名社工、2名大学生志愿者和一个残疾人家庭结为一个"善行惠济爱心家庭",社工与志愿者每逢周末、节假日入户为残疾人居家托养服务对象提供志愿服务。两年多来,在惠济区残疾人联合会、校党委宣传部、校团委的领导下,我校各学院分团委积极组织志愿者与春风社工、其他高校志愿者团体一起参与此项活动,志愿者人数从刚开始的十几个人,发展到现在的上千人,组建的“爱心家庭”也从最初的两个,发展到现在覆盖惠济区八个镇办的300多个。活动也收到了各级残联的表彰和新闻媒体的报道。

由于受疫情影响,学生返校较晚且各高校都处于封闭式管理状态,因此2020年以来,该活动暂时停止。随着疫情的缓解,越来越到的残疾人朋友提出希望继续得到志愿者的帮助,根据惠济区残疾人联合会的部署,本次启动仪式标志着“善行惠济·爱心家庭”重度残疾人托养项目全面启动,步入正轨,在本学期,学校将组织志愿者利用周末休息时间深入残疾人家长开展志愿服务活动。

在启动仪式上,我校化工食品学院青年志愿者服务队队长孙向阳介绍:“走进残疾人家庭,我们感觉到重度残疾人的家人由于长期护理重度残疾人,心理压力很大,长期得不到外援,双方可能产生矛盾导致不良的家庭关系,重残人渴望了解社会、走向社会的精神需求难以满足。大学生志愿者的加入,作为新的家庭成员的融入,必将改善残疾人家庭环境,营造良好的家庭氛围。志愿者入户后,与残疾人看一部电影,读一本书,聊聊天,满足了残疾人精神需求,通过打扫卫生,帮助购买生活用品,减轻了监护人的心理压力”。

惠济区残联志愿服务队队长连祥工讲话,他首先肯定了过去两年志愿服务活动开展取得的成绩,指出“善行惠济爱心家庭”项目实施的重要意义在于,让在郑州就读的外地大学生体验家的温暖;为重度残疾居家托养对象提供精准服务;减轻居家托养对象监护人负担;为大学生反哺社会、德育教育搭建有益的桥梁。

活动中,惠济区残联服务队队长连祥工与我校化工食品学院、信息工程学院、特殊教育学院、体育学院签订服务协议。全体志愿者宣誓,必将发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,尽己所能,帮助残疾人朋友脱贫致富,共奔小康。(文:孙向阳 图:张焕焕