化工食品学院志愿者开展线上“助残脱贫,决胜小康” 助残活动

作者:孙向阳 时间:2020-05-18 点击数:

2020年5月17日是第三十次全国助残日。中国残联在京召开发布会,宣布本次助残日主题为“助残脱贫,决胜小康”,并呼吁社会各界共同加快推进残疾人脱贫攻坚、实现残疾人共奔小康目标。化工食品学院青年志愿者服务队积极参与由郑州市金水区春风社会工作服务中心联合郑州市康达能力训练中心、郑州市惠济区厚德康复教育中心、郑州自闭症家长互助会、河南省高校大学生爱星志愿者公益联盟共同组织发起的“爱,让他们能所不能”主题活动。

残疾人是一个特殊困难的群体,需要全社会给予充分的尊重、关心和帮助。残疾人同时也是一个极具潜能的群体,内心饱具拼搏的力量,关爱残疾人,保障残疾人平等权益,推动残疾人成为经济社会发展的参与者、贡献者和享有者,仅仅靠一天的残疾日活动是不够的,需要我们长期的坚持和努力。

由于受到疫情的影响,今年的志愿助残活动不能像往常一样深入社区和残疾人家庭进行,但化工食品学院青年志愿者服务队的志愿者们对于帮扶残疾人和开展公益项目的热情依旧很高。在学校党委宣传部和团委的指导下,在惠济区残联志愿服务队的组织下,不仅继续选拔队员参与“善行惠济·爱心家庭”重度残疾人居家托养项目,加入了2020年惠济区“阳光家园计划”残疾人托养服务项目,还招募志愿者参与了惠济区禁毒社会工作的志愿服务活动。在第三十次全国助残日期间,志愿者们通过微信朋友圈、抖音、微博、微视等自媒体网络渠道进行线上宣传和传播::弘扬人道主义、宣传残疾人事业、倡导团结互助和平等友爱良好风尚,用我们的行为给残疾人士送去快乐和温暖,让更多的人了解到这样一个弱小团体,同时让更多的人参与扶残助残的行动中。

疫情阻隔了志愿者与残疾人之间的距离,但阻隔不了志愿者关爱残疾人朋友的爱心,在脱贫攻坚的决胜之年,残疾人朋友能否真正脱贫,过上幸福的生活,时刻牵动着志愿者的心,他们也会以各种方式,助力残疾人脱贫,让他们的生活充满爱和阳光。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。让我们一起行动起来,关心、关爱、关注残疾人的生活,更加全面、广泛、深入地开展助残志愿服务活动,帮助残疾人脱贫,共同实现小康生活。(文/图:孙向阳)