我校学子在第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛中喜获佳绩!

作者: 时间:2024-06-05 点击数:

62日,第二届“全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛”在南京工业大学落下帷幕,来自全国高校100余支代表队参加了本次竞赛。食品与化工学院派出的代表队——“超能陆战队”团队(成员:秦浩然、李朝晟、芦杰、张彤彤、张雅淑;指导老师:王保玉、张峻炜、王少鹏),经过初赛和决赛两轮角逐,最终荣获全国二等奖。

本次大赛以现场真实工况数据为基础,以“气体分馏技改优化”为主题,要求团队通过优化工艺操作参数或改进控制方案来达到“降本增效”的目标。参赛队伍需要综合运用基础数据,对生产工艺进行数字化模拟,提供数字化解决方案,包括稳态建模、动态建模、图形组态、实操验证、故障处置、智能控制等内容,最终建立“虚拟工厂”仿真系统。化工过程数字创新竞赛强调跨学科融合,综合了化工、自动化、计算机等专业知识,是中国化工教育协会组织的三大国家级赛事中难度最高的赛项,注重多维度强化学生的创新思维,培养团队协作精神,促进复合型、创新型人才培养,打造建化工高等教育内涵式发展的新平台。

食品与化工学院一贯重视学生专业技能的培养与提升,以参加全国大学生赛事为抓手,不断提高学生专业素养和综合素质,提升学院学科建设和专业内涵建设。通过本次大赛,学院下一步将加大提升自动化、计算机学科与化工专业交叉融合力度,满足智慧化工、互联化工、数字创新技术等专业未来发展要求。(文/图 王保玉)

Copyright © 2015 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved 郑州工程技术学院食品与化工学院版权所有