化工食品学院举办“我们的节日——清明节”主题团日活动

作者:孙锦秀 时间:2021-04-08 点击数:

为弘扬我国传统文化,缅怀先烈的英雄事迹,激发学生们的爱国情怀,化工食品学院于4月7日晚在学思楼202教室开展“我们的节日——清明节”主题团日活动,化工食品学院学生会全体成员和20级各班级代表参加,主讲人为学生会社会实践部部孙北航。

主讲人通过精心制作的PPT开展演讲,首先对清明节进行了概述,从扫墓祭祖的习俗指出当今的我们不仅有责任也有义务去弘扬先烈遗志,革命先烈是一个国家乃至民族的精神旗帜,主讲人向同学提出了问题“给你印象深刻的革命先烈有哪些?”同学们踊跃发言,董存瑞、邱少云等家喻户晓的英雄被一一说出来,主讲人对此表示肯定,同时介绍了一些默默奉献的先人志士。接下来主讲人强调古往今来,时间在改变,不变的是共同的爱国情怀,爱国是奉献的源泉,壮烈的爱国之举源于强烈的爱国热情,它不会随国家的兴衰强弱而发生改变,我们要克服崇洋媚外的自卑情怀,坚定爱国信念。最后主讲人为大家展示了祖国壮丽山河的美丽画卷,激发同学们内心的爱国热情,祖国就像是我们每个人的母亲,养育我们,提供我们成长的平台,我们永远爱着伟大的祖国。

通过此次活动,同学们不仅了解到了先烈们的英雄事迹,也看到了中国共产党建党一百年来的艰辛历程,和今天取得的全面建成小康社会的伟大成就,这与世世代代的中华儿女的努力密不可分,她深深触动了每一位同学,增强了爱国情感,立志为祖国奉献。身在华夏,此生不悔。(文/孙锦秀 图/胡方雪)