化工食品学院开展《正确认识宗教,树立科学信仰》主题团课

作者:孙锦秀 时间:2020-12-17 点击数:

为使同学们能够正确认识宗教,树立科学信仰,提升自我意识。化工食品学院于12月16日下午2点至3点分别在学思楼阶一、102、104、108教室开展《正确认识宗教,树立科学信仰》主题团课,化工食品学院19、20级全体学生参加,主讲人分别为各班团支书。

主讲人首先从中华人民共和国《宗教事务条例》中的第二、四、五条开篇,介绍国家在宗教方面的法律法规,并对团员和党员的宗教信仰问题加以说明强调,指出共青团员要坚决拥护中国共产党的纲领。

接着主讲人从原始时代谈信仰,有动物崇拜、祖先崇拜,以及各种宗教组织等,使同学们进一步了解到宗教信仰的起源和发展的多样化。主讲人又播放一个名为《听听对科学和宗教最好的解读》小视频,为同学们梳理宗教和科学的关系。在观看视频过后,主讲人接下来从五个方面对宗教信仰加以具体阐述,第一先是追问信仰,对信仰的含义和对象详细讲授,其次是马克思主义信仰和宗教信仰的区别,第三方面讲述关于宗教信仰,接着联系教育,点明正确认识宗教和教育相分离的原则,最后补充说明师生为什么不能信仰宗教。讲授过程中,同学们聚精会神听讲,积极配合主讲人的提问,每个人从精神上收获颇多。

通过本次会议,为每个同学理清了宗教信仰和科学方面的理论认识,明白信仰对人生的重要意义,每位同学应坚持科学世界观,拥护中国共产党的领导,做好新时代的接班人、建设者。(文:孙锦秀  图:岳俊林)