化工食品学院寒假“读书•征文”活动圆满结束

作者:王迎欣 时间:2020-04-20 点击数:

为激发同学们的创作热情、培养同学们的阅读能力和写作能力。寒假期间,化工食品学院学生党支部、分团委、学工办在18、19级学生中开展了“读书·征文”活动,通过学生会干部和辅导员长达两个月的评选,活动圆满结束。18、19级全体学生参与活动。

本次活动在以往读后感征文的基础上进行了创新,增添了记叙文题材以及小说题材,以此来增加同学们参加活动的积极性。寒假放假前,由辅导员、学生会干部通过班会、微信群、QQ群等形式对全体学生进行了广泛的宣传和动员。假期后,又通过互联网的方式对各班参与情况进行了督导。活动期间,广大同学积极参与,掀起了读书和创作的高潮,丝毫没有受到疫情的影响,按时上交读后感和文学作品,共上交作品542份,上交率为100%。为了评选出真正优秀的作品,进一步激发学生参与读书活动的积极性,学院组织学生会综合事务部的干事对每一篇上交作品进行三遍审稿,并及时通过互联网交换意见,第一遍主要审查筛选重复率高的、字数不符合要求的作品;第二遍审稿主要侧重于内容方面,将那些内容丰富、文笔较好、感触更深的作品筛选出来,最终有82份作品脱颖而出;第三遍审稿则是对剩余的这些作品评定等级,等级分为ABC三个等级,文笔好、主题明确、感悟较深的文章为A等级,文笔一般、主题明确、有感悟的文章为B等级,文笔一般、主题模糊但有感悟的文章或者主题清晰但没感悟的文章评为C等级。评选结束后上交学院,学院组织辅导员和老师对优秀作品进行最终评选,确定出一等奖作品10篇,二等奖作品15篇,三等奖作品20篇,优秀作品37篇,开学后对优秀获奖作品进行表彰,并开展读书交流活动,宣传优秀经验和做法,已达到使学生养成终身阅读的良好习惯。

本次寒假“读书·征文”活动有助于使学生养成良好的读书习惯,更充实了“漫长”的假期,其中一些优秀的作品还展现了我院学生积极抗击疫情的良好精神面貌,使学生们度过了一个有意义的假期。(文:王迎欣)