化工食品学院开展法制教育培训会

作者: 时间:2020-12-18 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据中共河南省委全面依法治省委员会守法普法协调小组2020年工作要求,化工食品学院于12月18日下午3点在学院会议室3313对全体教职工进行法制教育培训会,会议由学院党总支书记李新超书记主持。

会议由《中华人民共和国宪法》视频展开,主要内容包括宪法内涵,法律地位,现行宪法制定和修改的历史背景和历史意义,习近平总书记依宪治国,依宪执政旳治国理念等问题。视频结束后,李新超书记讲,按照依法治国,依法治教的总体要求,深入开展法制宣传教育,提高教师和学生的法律意识和素质,全面推进依法治校、依法治教,保障我院各项工作持续健康发展。我们应该争取实现,由被动守法转变为主动守法,由他律守法转变为自律守法,由知法守法上升为用法护法,在以身作则,以法作则的基础上,努力营造一种有效促进认真学法、切实知法、自觉守法、模范用法,坚定护法的法治氛围,建设优美、文明、健康的校园环境。会后,老师们积极讨论,坚持学用结合,把法制学习推向高潮,从实际出发,从学生出发,积极探索法制学习教育,及时总结法制学习教育的成功经验,不断开拓创新,积极工作,努力营造法制学习氛围,不断推进学校的管理水平,提高教育教学质量。

加强法制教育是高校思想政治教育不可分割的一个重要组成部分,把法律意识融入到学校教育教学中去,使法律至上的意识升华为更深层次的道德义务要求。(文/叶青 图/孙浩冉)