化工食品学院开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育活动

作者: 时间:2022-03-17 点击数:

党的十八大以来,习近平总书记在不同时间、不同场合反复强调要不忘初心,牢记使命。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。开展“四史”学习教育是高校落实立德树人根本任务,化工食品学院于3月16日下午两点在学院会议室3313开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育会议,会议由学院党总支书记李新超主持,全体教职工参加。

李书记首先讲到,深入开展“四史”学习,有助于高校党员干部和广大师生回到本源起点,站在历史、理论和实践的脉络上,对从哪里来、往哪里去看得更清楚,对“我是谁、为了谁、依靠谁”想得更明白。要把学习“四史”与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,不忘为党育人、为国育才初心,牢记建设教育强国使命,攻坚克难、真抓实干,更好地为国效力、为党分忧,在干事创业中更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

把“学”与“思”统一起来。学习“四史”,更加深刻认识一个马克思主义政党,如何领导全国人民根本扭转中华民族命运、实现三大飞跃、走向繁荣富强;把“学”与“践”统一起来。“四史”要学深透,也要促践行。加强党对高校工作的领导,不断推动高校治理体系和治理能力现代化;和全面推进“三全育人”综合改革结合起来,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把思想政治工作贯穿学校办学教育全过程;把“学”与“悟”统一起来。学好“四史”是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,也是爱国主义教育、制度自信教育的重要组成部分。

会议结束,教职工深感学好“四史”的重要性,就是要把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好,有重点、有针对性地开展形式多样、丰富多彩的教育活动,让红色文化成为铸魂育人的精神动力,用真理的力量激励广大师生,做“宣言精神”的忠实传人。