化工食品学院入党积极分子党课第一讲--“习近平新时代中国特色社会主义思想·复兴之路”

作者: 时间:2023-05-23 点击数:

为提高入党积极分子思想政治水平,增强党性修养,化工食品学院于2023年5月22日下午18:00在金河校区3313会议室为2023上半年(第24期)入党积极分子开展为期五天的党课学习,本期由化工食品学院党总支书记李新超主讲,主题为《习近平新时代中国特色社会主义思想复兴之路》,全体入党积极分子参加。

首先,李新超书记首先带领全体参与学习的入党积极分子了解了当今中华民族的伟大复兴正与世界百年未有之大变局的双向交汇,并结合了中华民族的发展历史与世界的发展历史,学习了中华文明是人类历史上唯一一个绵延五千多年至今未曾中断的文明,这其中“大一统”理念发挥了至关重要的作用。习近平总书记曾指出:“在几千年的历史演进中,中华民族创造了灿烂的古代文明,形成了关于国家制度和国家治理的丰富理想。”纵观历史,一些时期曾出现过分裂局面,但统一始终是主流。历史总会证明,只要中国维持“大一统”局面,国家就会强盛,社会就会安宁,人民就会幸福。由此可见,大一统是复兴之路的必要前提。

之后,李新超书记还讲到,在疫情肆虐期间,中国同西方国家的防护政策更暴露出了资本主义的弊端,经过疫情,世界发展的脉络更加清晰。习近平总书记反复强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

在本节党课最后,李新超书记的发言引起了同学们的深刻思考,同时让学生们更加了解了国家的形势与政策,了解了党的路线方针,提高了思想站位,更严格的要求自己。