化工食品学院“发现美,创造美”主题团课

作者: 时间:2016-05-25 点击数:

为引导学生回顾自己在成长的经历中,发现、分享身边的“美”的能力,不断激发学生对美好事物的追求。化工食品学院于5月19日晚上6:00在学生活动中心开展了“发现美,创造美”为主题的团课。学院14、15级学生参加了此次活动。

本次活动分为三个部分。第一部分为发现美,发现美从接触自然、接触动物开始。大自然之美,人类文明之美,还需要主动去探索,一部人类文明史,其实就是人类不断探索自然界,探索社会,探索人生的历史。第二部分为创造美,授人玫瑰,手有余香。主持人通过举例引导学生反思自己,思考怎样在以后的生活学习中去创造美,给自己快乐,也给他人快乐。第三部分为和谐美,从“小美”上升到“大美”,集体主义的美,体现的是和谐和力量。主持人引用著名哲学家赫拉克利特的话:“美在和谐” 。和谐之美是一种集体主义的美,在一个集体里,尽管每一个人都不是很完美,但这个集体里的所有人汇聚起来,就能展现集体的,和谐的美和力量。

本次活动从关注个人的成长发展到关注集体的发展,在班级建设中体验和收获交往、合作、管理的快乐,感知“我发现”与“集体发展”相互促进作用,尝试建立共同愿景,形成文明校园的大美,进一步提升了学生积极的心理品质。(文/王辉 图/郭世雄)