扶沟县副县长赵红亮、河南宝乐奶业有限公司董事长张红兵一行莅临我校化工食品学院参观考察

作者: 时间:2020-11-21 点击数:

11月20日上午,周口市扶沟县副县长赵红亮、河南宝乐奶业有限公司董事长张红兵、总经理赵世敬等考察团成员莅临我校化工食品学院参观交流,我校后勤处处长周可兴、化工食品学院党支部书记李新超、化工食品学院院长李靖靖等相关人员陪同考察交流。

在我校金河校区,赵红亮副县长、张红兵董事长和赵世敬总经理先后参观了化工食品学院陈庆云院士工作站、河南省速冻食品工程技术研究中心、郑州市速冻面米食品与安全重点实验室、乳品饮料加工实训中心、啤酒酿制实训中心、焙烤食品加工实训中心等。在参观过程中,考察团成员品尝了我院自主研发生产的特色精酿啤酒,并对我院自制的啤酒赞不绝口。

座谈会上,李靖靖院长和李新超书记先后向各位来宾介绍了化工食品学院在教育教学改革、人才培养、团队建设和资源整合等方面取得的成果及我院重点学科、工程中心和重点实验室建设运营、科研项目培育和成果转化等方面情况。李院长表示深化校地合作、产学研融合,是应用型高等本科院校发展的必由之路,也是地方经济产业结构优化升级的现实需要。扶沟县作为郑州工程技术学院的“精准扶贫帮扶”基地,我院努力推动产学研协同创新,为扶沟县在化工、高分子材料和食品加工等领域提供智力支持和人才支撑,助力县域经济发展。

赵红亮副县长听了李院长对化工食品学院的介绍后,充分肯定了我校产学研合作模式和办学成果,对我校主动对接扶沟经济发展需求,深入推进科研平台建设和产学研共育重大科研成果等表示赞赏。他表示县域经济发展主要依靠“土地、资金、人才、科技和信息”五个因素,希望郑州工程技术学院能与县域内企业建立长效的合作机制,不断拓展校地合作广度和深度,充分发挥其在科技、人才、信息等方面的优势,大力支持扶沟县完成脱贫攻坚各项工作。

后勤处处长周可兴表示我校正在加速落实郑州工程技术学院和扶沟县“校地结对帮扶”政策,将在校内食堂、超市、家属院生活区等地方设立“爱心销售”专柜,此外积极协助扶沟县筹建扶沟供销社产业联盟和扶沟物流配送站郑州分站,通过多渠道、科学化无缝对接,有效的帮扶扶沟县向郑州工程技术学院及郑州市内供应“绿色、安全、健康、营养”的米、面、粮、油、乳、蔬菜等优质农副产品,为进一步扎实推进精准扶贫、科技扶贫工作奠定深厚的基础。

河南宝乐奶业有限公司董事长张红兵、总经理赵世敬等考察团成员十分认可郑州工程技术学院化工食品学院在食品产学研合作、应用型人才培养和学生就业推进等各方面所做的努力,力邀化工食品学院相关领导带领学生进入河南宝乐奶业有限公司参观、实习,希望我院能够输送更多的优秀人才到企业,以实现校企共赢;同时董事长张红兵对化工食品学院博士科技服务团敬业务实的精神高度赞赏,希望能早日与学院达成实质性合作,尽早开展相关项目的研发。

最后李院长带领博士科技服务团对扶沟县考察团提出的脱贫攻坚需求等问题进行了对接与交流。双方通过讨论,初步拟定了在人才培养、学生实习就业以及新型乳制品开发、原料奶及乳制品质量安全控制等方面的校企合作方针与路线,为促进学校定点扶贫工作的落地落实提供了新的举措。(文/李玉玲 图/张小梅)