生物降解塑料专家甄光明教授莅临我校作报告

作者: 时间:2020-11-26 点击数:

11月25日下午,世界生态组织中国代表处首席科学家甄光明教授应邀在金河校区知行楼1北106报告厅作了一场主题为“禁塑令及生物降解塑料的前景”的学术报告。郑州大学陈金周教授、王亚明教授、省包装技术协会李相如会长、郑州豫米乐环保产品有限公司王海超、化工食品学院院长李靖靖、院党总支副书记王宇飞及我校部分师生参加了本次报告会。报告会由王宇飞副书记主持。

在报告中,甄教授从全球变暖、固废污染等环境问题入手,介绍了塑料污染的危害性,并提出了解决问题的方案,即“6个R”(Reduce,Reuse,Recycle,Reject,Research,Regulation),使大家深刻认识到了中国生物塑料行业的现状及推广生物降解塑料的必要性。甄教授还介绍了世界各地禁塑令执行的情况,在此基础上为河南的禁塑事业提供了先进经验和努力方向。随后,现场师生与甄教授展开热烈的交流讨论,甄教授一一进行了详细解答。

本次报告开阔了师生的视野,让大家对塑料产业、生物降解塑料以及国家当前的限塑法规等有了更深层次的认识,大家纷纷表示以后的生活中要减少塑料产品的滥用,自觉做到爱护环境。

本次学术活动由发展规划处联合化工食品学院应用化学省级重点学科、高分子材料与工程校级重点学科、郑州市功能性有机材料院士工作站和河南省工程技术研究中心办公室共同承办。

报告人简介:甄光明教授,曾任世界最大聚乳酸公司NatureWorks首席代表、世界最大乳酸公司科碧恩普拉克及道达尔科碧恩聚乳酸合资公司的中国区总经理,前后引领中国聚乳酸及生物塑料行业15年以上,现为世界生态组织(原联合国生态产业发展组织)中国代表处首席科学家,中国科学院宁波材料技术与工程研究所客聘研究员,致力于推动环保及生物降解塑料的普及。(文/段冰潮 图/赵春梅)