卢奎校长一行访问中科院上海有机化学研究所

作者: 时间:2020-10-20 点击数:

金秋十月,丹桂飘香,正值中科院上海有机化学研究所建所70周年之际,郑州工程技术学院卢奎校长到访该研究所,与中国科学院上海有机化学研究所党委书记胡金波研究员就双方合作事宜进行交流,胡金波是中国科学院上海有机化学研究所“百人计划”研究员,中国科学院有机氟化学重点实验室主任、博士生导师、课题组长。卢奎校长一行还看望了陈庆云院士和我校在所联培博士后。

陈庆云院士主要从事有机氟化学研究,并成功地将全氟烷基引入有机分子,为含氟材料和有机氟化学作出了重要贡献。我校与有机所共建有院士工作站,在陈院士的指导和帮助下,工作站的相关工作有序开展,为我校实验平台的搭建和相关项目的开展提供了有力支持。卢校长在询问了陈院士的身体、生活及科研等近况后,对陈院士弘扬科学精神、推进科技创新和实事求是的工作态度表达了崇高敬意。卢校长也对我校教师尤其是青年教师提出殷切希望,希望大家一定要以陈院士为榜样,坚定不移的坚持严谨认真、开拓创新的科研态度,为推动我校建设成高水平的应用型大学而贡献自己的力量。

随后,卢校长一行与有机所的李维实老师、姚建华老师、刘超老师和科研处的相关负责老师参加了交流会,交流会由李维实老师主持。李维实老师首先对卢校长一行的到访表示热烈欢迎,然后从平台建设、学术讲座情况、项目合作申请情况、论文发表情况、专利与软件著作权和人员培训等六方面对我校和有机所合作以来的情况做了简要介绍。自2015年建立合作以来,我校与有机所合作申报了市重点实验室、院士工作站等,也发表了多篇论文、专利和软件著作权等,培养了青年教师十余名,其中目前在站博士后八名,成果丰硕。卢校长表示,自双方合作以来,我校教师的科研水平得到稳步提升,也取得了一系列科研成果。卢校长还以自身经历激励联培博士后们要努力工作,把握好来之不易的学习机会。在所的博士后们也纷纷表示会充分利用好有机所良好的科研平台,努力提升自身科研能力,多出成果回报学校。最后双方就以后的合作计划进行了商讨。(文/图 李玉玲)