化工食品学院2019级化学工程与工艺专业认识实习圆满结束

作者: 时间:2020-12-04 点击数:

为提高本科生教学质量,促进本科生对化工专业及行业发展的初步认知,2020年11月24日-28日,郑州工程技术学院化工食品学院2019级化学工程与工艺专业的62名学生在十余位老师的带领下开展了认识实习。

11月24日,赴郑州安图生物工程股份有限公司参观实习。首先,安图生物有限公司的专职人员带领同学们了解了公司的企业概况、发展历程、公司战略、企业文化、人才需求等方面。随后,同学们分别参观了免疫诊断、生化诊断、微生物检测、医学实验室全自动生产线,了解了公司的主要产品酶标仪、全自动化学发光测定仪、全自动化学发光免疫分析仪、全自动微生物质谱检测系统、A-1实验室全自动流水线等。

2019级化学工程与工艺全体学生在安图生物行政楼前的合影

2019级化学工程与工艺学生在安图生物参观学习的身影

11月25日,赴鹤壁海格化工科技有限公司开展认识实习活动,公司安排多名行政人员和生产管理人员热情得接待了大家,并专门为同学们量身定制了参观行程。通过公司宣传片以及生产主管领导唐志敏精心准备的技术讲座,大家都见识到海格化工科技有限公司历史悠久,底蕴深厚,了解了离子交换树脂的重大用途和行业前景。在讲座和安全教育之后,由四位师傅带领分四组到厂区内多个部门进行参观实习,先后参观了总控室、5号磺化车间、6号白球聚合车间、7号氯化车间、污水处理站、研发部(分析测试中心)等生产和研发部门。参观的过程中,带队师傅为大家讲解了公司的生产情况,引进的先进生产技术、污水处理情况等,并邀请每位岗位负责人详细为大家讲解了本部门的生产情况。通过与工人师傅的交流,大家学习到的不仅仅是产品相关的生产原理、生产流程,也更深入地了解了企业生产的整体过程,以及理论知识在实际生产中的应用,学习到了很多在课堂上和书本中不能直观地观测到的设备和宏观的概念。

2019级化学工程与工艺学生、化工食品学院老师们与海格科技负责人的合影

2019级化学工程与工艺学生在海格科技参观学习的身影

11月26日,赴郑州华豫涂料有限公司(焦作)。公司生产负责人周工给学生们讲解了注意事项和参观流程,并带领学生们分组依次参观了环氧树脂类涂料工艺流程。通过在华豫涂料的参观学习,本专业学生对涂料类化工产品的生产流程有了初步的认识,对该行业的所用设备、仪器,以及生产流水线的设计都有了一定的了解,这不仅帮助他们更好地开始接下来的专业课程学习,如化工仪表自动化、化工设备机械基础、化工工艺学、化工设计等,也增强了学生对化工工艺知识的直观了解和掌握,更是激发了他们学习专业知识的积极性和专业性。

2019级化学工程与工艺全体学生与带队指导老师在华豫涂料的合影

11月28日,赴郑州市国家会展中心举办的2020年中国(郑州)国际塑料产业博览会场,开展认识实习活动。抵达郑州国际会展中心后,同学们有序进入展览会场,逐一对各个展位进行参观,尤其是对现场的新型塑料的材料组成和包装成型设备及工艺进行了解,并与展位的工作人员进行交流,询问相关问题。通过参观新型塑料包装成型生产线,同学们对可降解的环保型塑料包装袋的工艺及关键点有了初步了解,对新型可降解环保材料的优缺点有所认识,并探讨交流了化工专业知识在新型可降解材料生产设计和工艺中的应用。

2019级化学工程与工艺全体学生与带队指导老师在郑州塑料展的合影

此次认识实习让学生们初步了解了化工产品的生产加工的过程和主要设备及工艺流程等,为2019级化学工程与工艺专业的学生上了一堂生动的实践学习课。这不仅提高了同学们对本专业的学习积极性,增加学生们对专业知识应用的感性认识,培养其工程兴趣和素质,为今后的专业课程学习奠定基础。同时,此次认识实习也增强了学生们学习化工与制药类专业的兴趣,使学生们了解社会,将所学理论知识与实际应用相联系和结合,使其具备敬业精神和责任感,为今后走上工作岗位打下基础。(文/郑丽萍 岳军锋 图/刘玥 王少鹏)