中州大学新进教师试讲程序和办法

作者: 时间:2009-06-11 点击数:

中州大学新进教师试讲程序和办法

为使引进教师工作更加科学化、规范化,把好新进教师质量关,特制定本办法。

一、新进教师试讲程序

1、人事处和各学院向教务处提供试讲人名单及个人相关材料。

2、教务处安排试讲时间和地点,并提前通知听课专家组及学院和人事处。

二、新进教师试讲办法

1、听课专家组人员构成与要求

由教务处聘请校内、外具有高级职称的专家5人,组成听课专家组(其中至少3名本专业专家)。教务处、人事处和学院可派相关人员参加,但不参与专家组的意见。学院应提前给试讲人指定试讲内容(时间要求30分钟)。专家组拟订好5个相关问题以备提问。

2、试讲办法

首先由试讲人进行30分钟指定内容的讲解,然后由听课专家组向试讲人提问。了解其掌握知识的程度及应变能力等,需进行动手能力测试的另外进行专项测试。

3、试讲结论

试讲完毕后,听课专家组在广泛评议的基础上形成书面意见,由教务处报人事处,经学校研究确定。