中州大学教研室建设管理规定

作者: 时间:2009-06-11 点击数:

中州大学教研室建设管理规定

教研室是根据教学工作的需要,按照专业的课程组合而建立的直接承担教学任务的教学组织和管理机构,是学院的基层教学行政组织,属学院领导。做好教研室的各项工作是推动教学改革、加强教学管理、提高教学质量和教师业务水平的基本保证,为使教研室的管理工作走向规范化和制度化的轨道,特制定本条例。

一、教研室的职能

教研室应根据学校教学管理工作目标和教学计划的要求,对所属各门课程的各个教学环节进行组织管理,实现教学大纲的要求。

二、教研室的主要职责

1、教研室应协助学院对新开专业进行论证、协调和准备,并制定教学计划。

2、执行教学计划,依据教学计划组织编写、讨论和审查教学大纲,选编教材和教学参考资料等。

3、根据教学计划和学校、学院工作计划要求,制定教研室工作计划,组织安排全室人员的教学、科研和进修任务。协调教学进度,抓好各个教学环节,如备课、讲课、实验课、习题课(或课堂讨论)、辅导答疑、考试与考查、实习、课程设计、毕业设计(论文)等,做好期末年终总结。

4、组织全室人员研究改革教学内容和教学方法,提高教学质量。

5、改革考核办法,提出学科考试、考查方案与方法,负责组织命题、统考统改和试卷分析。

6、研究制定科学研究活动计划,开展科学研究、教学研究、学术交流活动,指导学生进行科研活动、实践活动与技能竞赛活动,开展第二课堂。

7、提出教研室建设的设想与计划,“双师型”教师培训和引进计划,实事求是的对教师进行业务考核,协助建立教师业务档案。组织教师政治与业务学习。承担本室应完成学校分配的教学和科研任务。

8、建立和健全各项教学文件,加强教学资料建设,加强对实验设备的维护与保养,各教学环节要提出具体的教学要求。对教学大纲、教学日历、实验指导书、课程设计与毕业设计指导书、生产实习与毕业实习大纲、习题集、试题库、教学挂图、模型及教学软件等,要指定专人保管,建立档案。

9、教研室必须严格要求,检查教师教书育人和教学情况,并对教师教学中存在的问题提出改进意见,填好教师日记。

10、教研室在每学期初应有教研活动计划,学期末有教研活动总结。

三、教研室工作制度

1、例会制度

教研室每周有一次例会,(单周政治学习,双周业务活动),要求全室人员参加,不得随意更改时间,无故不到者应视为旷工,要有详细的会议记录。

2、检查制度

每学期教研室应对教师的听课、同行对教师的打分、批改作业情况进行检查,并记入教师的业务档案作为考核教师的依据,平时应对教学纪律、教学内容、进度等进行检查。

3、总结制度

每学期开学前,教研室应提出学期工作计划,对教学、教改、教研、学术活动等内容作出安排,期末应对本期的工作写出总结,并向所在学院汇报后报教务处。

四、按本条例各项内容,每学年评选一次先进教研室。

五、本条理从公布之日起开始试行。

2005年7月18日