河南省科学院化学研究所赵亮研究员做客第十五期“拓新”学术沙龙

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

为推进师生参与产学研一体化建设,提升学术综合素质,活跃学院学术气氛,2021年12月1日下午,由化工食品学院综合教研室承办的“拓新”学术沙龙第十五期活动在金河校区化工食品学院会议室举行。本期活动特邀河南省科学院化学研究所赵亮研究员做学术报告,学院书记李新超、院长李靖靖教授、相关专业教师及众多学生参加了此次活动,本次报告由化工食品学院王岚副教授主持。

赵亮研究员现任河南省科学院化学所反应性高分子材料研究室主任,河南省科技创新杰出人才,全国劳动模范称号获得者,享受国务院特殊津贴。赵研究员长期从事新型反应性高分子纤维材料的分子结构设计、合成及应用技术开发研究,环境功能材料的研发及水质、空气净化、抗菌领域等方面的应用技术开发工作。近年来,共主持、参与完成国家、省级各类科研项目53项,完成科研成果17项,其中8项获得河南省科学技术进步奖(一等奖1项,二等奖5项,三等奖2项);获得国家发明专利授权18件,获中国专利优秀奖1件;在国内外专业学术刊物和会议上发表论文103篇,其中SCI收录23篇;指导培养研究生19名,其中博士2名,硕士17名。

本次报告赵研究员以参评“挑战杯”大赛为主题,从参赛项目创新点的提炼、参赛作品的展示到最后答辩环节中参赛选手的着装、答辩时的语速等多个方面都进行了详细的阐述。,同时,赵研究员还以大赛裁判的角度,对参赛项目的选择、项目书的编制方面给在座的各位老师、同学提出指导意见。他指出参赛项目要贴合时代特色,与国家需求紧密结合,从行业或日常生活中的实际需要出发,提炼出参赛项目的创新之处,并用简明扼要的语言、图片展示给现场评委,方能取得优异的成绩。报告结束后,赵研究员还与参赛师生进行了热烈的交流互动。

活动结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅。本次学术沙龙的成功举办,不仅大大增强了我院师生的参赛获奖信心,各师生还应当以此为契机,不断提升我院参与同类竞赛项目的参赛能力和参赛水平。