我校志愿者参加惠济区启动红十字助残“暖冬行动”

作者:史国轻 时间:2020-12-22 点击数:

12月22日,由惠济区残联、惠济区红十字会、惠济区迎宾路街道办事处主办,惠济区厚德康复教育中心联合郑州济华骨科医院红十字志愿服务队、惠济区红十字厚德志愿者服务队、惠济区残联志愿服务队在惠济区迎宾路街道办事处木马村委会举办“2020年惠济区阳光家园计划残疾人托养服务项目总结表彰会暨红十字助残暖冬行动启动仪式”,我校志愿者同河南工业大学等高校的40名红十字志愿者参加活动并接受表彰。

惠济区残联理事长常新丽、惠济区红十字会副会长刘建中、惠济区迎宾路街道办事处副主任罗朝强、惠济区厚德康复教育中心主任兼惠济区阳光家园计划残疾人托养服务项目负责人岳亚非、迎宾路街道办事处木马村党支部书记兼村委主任崔建明等领导出席惠济区红十字助残“暖冬行动”启动仪式。

活动现场,惠济区残疾人联合会联合惠济区红十字会对我校化工食品学院青年志愿者服务队、信息工程技术学院启航志愿者服务队、特殊教育学院青年志愿者服务队、体育学院青年志愿者服务队、校青年志愿者协会等8个“优秀助残志愿服务队”,郑州济华骨科医院、惠济区厚德康复教育中心、迎宾路街道办事处木马村委会等“助残先进单位”和李赞、孙向阳等40名“优秀红十字助残志愿者”进行表彰。

我校青年志愿者在学校党委宣传部和团委的指导和帮助下,积极参与活动,化工食品学院与新城街道办事处成立惠济区残联服务队新城分队,信息工程学院与迎宾路街道办事处成立惠济区残联服务队迎宾分队,特殊教育学院与大河路街道办事处成立惠济区残联服务队大河路分队,体育学院与古荥镇成立惠济区残联服务队古荥分队,并积极开展入户服务活动,受到了惠济区残联、惠济区红十字会的多次表彰,受到了残疾人家庭的一致好评。同时,我校作为该项目的首批参与单位和发起单位,一直致力于残疾人帮扶的志愿服务工作,先后组织200余名志愿者参与活动,为各高校的志愿助残服务树立了榜样。

活动中,惠济区红十字会副会长刘建中在介绍红十字助残“暖冬行动”计划时指出:惠济区红十字志愿者在参与惠济区“阳光家园计划”残疾人托养服务项目志愿服务过程中,发现处于植物人状态的多重残疾人、精神残疾人、终生卧床的残疾人,有的一家多残,这样的残疾人家庭承受着巨大的精神痛苦和经济压力,需要政府与社会各界的关怀与支持。寒冬来临之际,惠济区红十字志愿者将联合社会各界爱心力量,征集爱心物资,慰问惠济区八个镇办150名重度残疾人居家托养对象,真正把党和政府的温暖送到每一位困难残疾人的心坎上。

惠济区2020年“阳光家园计划”残疾人托养服务项目共招募了300名大学生志愿者,组建了惠济区残联志愿服务队八个镇办分队,发挥双工联动资源优势,在助残社工指导下开展入户服务工作,为惠济区150名重度残疾人居家托养对象提供“生活照顾和护理、社会适应能力辅导、运动功能训练、职业康复和劳动技能训练、送医下乡健康关怀、节日慰问、心理疏导、户外出游”等方面服务内容,服务已涵盖八个镇、办,完成入户服务1200余次,平均每户已达8次入户服务,深受服务对象一致好评。截止目前,我校志愿者相继参与了该项目组织的13场社区活动,关心帮助残疾人,相继参加“情系大河,粽香端午”公益助残活动为大河路街道、新城街道、迎宾路街道、刘寨街道共65名重度残疾人居家托养对象派发“陶老大”爱心粽子;组织各镇办残疾人参观河南省博物院;第11个“肢残人活动日”期间,为古荥镇25名肢体残疾人捐赠米面油等慰问品,使残疾人感受到了来自社会各界的关爱;中秋、国庆双节期间在花园口镇为20名肢体残疾人送去了中秋月饼;11月26日至今,连续在八个街道办事处开展了8场“阳光助残·送医下乡”志愿助残系列活动,为残疾人普及了更多的健康知识,确保小康路上不让残疾人掉队。

本次活动得到了郑州日报、郑州电视台和手机搜狐网的报道。(文:史国轻  图:张孟)