“善行惠济•爱心家庭”志愿助残项目温暖残疾人

作者:史国轻 时间:2020-12-14 点击数:

在第三十五个国际志愿者日期间,我校志愿者积极响应学校号召,深入开展志愿服务活动,12月6日-13日,志愿者深入残疾人家庭,开展“善行惠济•爱心家庭”重度残疾人居家托养服务,进一步推动惠济区“阳光家园”计划的全面实施。

2020年“善行惠济•爱心家庭”志愿助残项目自10月25日启动以来,我校化工食品学院、信息工程学院、特殊教育学院、体育学院在学校党委宣传部和校团委的领导下,全面开展入户帮扶重度残疾人工作。

活动中,志愿者根据结对帮扶安排,先与帮扶对象的家属进行联系、沟通,确定入户的时间和帮扶的内容,然后入户开展生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导等志愿服务。项目成员、志愿者和家属进行了亲切交谈,详细询问了他们的身体状况,平时的生活情况,对其残疾状况信息进行了登记,叮嘱他们有困难要及时向社区和助残志愿者寻求帮助。帮扶对象对志愿者的帮助非常感激,对惠济区残联和我校开展的“善行惠济·爱心家庭”重度残疾人居家托养服务项目表示充分肯定,希望志愿者能把他们的家当成自己的家,经常“回家”看望他们,对他们进行必要的生活帮助。

随着“善行惠济·爱心家庭”和“善治金水·爱心家庭”志愿助残项目的先后启动,·我校志愿者参与志愿者活动也从惠济区走到了金水区,服务范围不断增大,服务对象不断增多,但志愿者们充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,圆满的完成了各项工作任务,受到了惠济区残联、金水区残联的高度赞扬,也受到了残疾热朋友的充分认可和社会各界的高度关注。

在新的一年中,我校青年志愿者在学校党委和团委的带领下,必将开展更多、更有意义的志愿服务活动,更好的展现我校的学生教育成果和学生风采,打造更多志愿服务品牌,提高我校社会影响力。(文:史国轻  图:孙向阳)