我校志愿者参加2020年度“阳光助残 送医下乡”第五场公益助残活动

作者:孙向阳 时间:2020-12-14 点击数:

活动现场,薄建英主任就《颈椎病预防与治疗》主题对惠济区新城街道办事处的“阳光家园计划”残疾人托养服务项目服务对象及其家属进行深入浅出地讲解,医护人员并为到现场的服务对象测量了血压。

薄建英主任告诉大家在日常生活中需要注意的事项:其一,要注意颈部保暖,防止颈部着凉;其二,要避免长时间看低头看手机,长时间的看书、写字、看电脑。长时间保持颈椎一个姿势将会导致颈部肌肉疲劳,进一步引起肌肉劳损,甚至长时间的劳损会引起颈椎间盘的退变,导致颈椎病;其三,休息的时候要避免高枕;其四,坐车或开车时要避免汽车急刹车,以免导致颈椎的挥鞭损伤。其五,在日常生活中,要进行颈部肌肉的锻炼,进行颈椎前屈后伸,左右侧屈,左右旋转,这些动作来减轻颈部肌肉的疲劳。

据了解,惠济区残联按照国家加快推进残疾人小康进程的总体规划,以推动建立健全残疾人托养服务基本制度为核心,不断完善残疾人托养服务方式、购买服务、评估监管和人才培养等制度,加强残疾人托养服务标准化体系建设,积极培育社会力量发展残疾人托养服务,努力为城乡残疾人提供多层次、多元化的托养服务,积极开展“阳光家园计划”残疾人托养服务工作。2020年惠济区残联依托惠济区厚德康复教育中心与我校化工食品学院、信息工程学院、特殊教育学院、体育学院开展残疾人托养服务工作,为惠济区150个重度残疾人居家托养对象提供“生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业康复和劳动技能训练、辅助性就业服务、支持性就业服务和运动功能训练”等方面服务内容,赢得广大残疾人及家属一致好评。(文/图:孙向阳)