我校志愿者赴惠济区孙庄村开展志愿服务活动

作者: 时间:2018-10-29 点击数:

为了更好的宣传和落实《郑州市文明行为促进条例》,提高市民的文明素质,促进郑州文明城市创建活动的开展,10月24日—28日,校党委宣传部和化工食品学院组织教师党员、学生党员、入党积极分子和共青团员先后以党员活动日和主题团日的形式赴惠济区孙庄村开展了移风易俗、节能环保、《郑州市文明行为促进条例》宣传和文明交通志愿者活动。

为了开展好此次志愿者活动,学校党委宣传部和化工食品学院进行了详细的部署和精心的策划,制作了宣传条幅、展板、倡议书和宣传手册,对志愿者进行了相关知识的培训。

主题团日活动

10月24日下午,志愿者们在孙庄村开展了移风易俗宣传活动,志愿者们在孙庄村村委会门口悬挂宣传横幅,深入居民家中发放移风易俗倡议书,宣传倡导厚养薄葬、红白喜事节俭,反对铺张浪费、反对婚丧事大操大办等相关内容,并向他们宣讲《喜事新办、丧事减办标准》,宣传勤俭节约、厚养薄葬,拒绝高额彩礼、反对结婚攀比的新

移风易俗宣传活动

10月26日上午,我校志愿者第三次来到孙庄村开展节能环保宣传活动。志愿者在孙庄村广场悬挂宣传条幅,摆放展板,向村民们宣传如何在生活中做到低碳环保,增强他们对环境保护重要性的认识,提高他们的环境保护意识,践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理念。同时,志愿者们向村民们分发关于节能减排的宣传单,认真热心的讲解如何节能减排、节能减排的意义等一系列关于节能环保方面的知识。最后,志愿者一起拿起扫把,认真打扫街道,让孙庄村的面貌焕然一新。

节能环保宣传活动

10月27日下午,志愿者再次来到孙庄村,开展了文明交通志愿者活动。志愿者在人流较大的地方悬挂文明交通的宣传条幅,摆放关于宣传文明交通的展板,向村民分发文明交通的宣传单,并向他们讲解交通安全的自救知识,提高村民在遇到交通事故时的应急处置能力和自我保护能力、逃生能力、自救能力。并向村民们发出倡议:在道路上步行时,要做到靠右边行走,主动避让来往车辆,不闯红灯;乘车时,要做到排队候车,有序上车,不将身体的任何部位伸出车外,不向车外抛撒物品,预防涉及自身安全的道路交通事故。

文明交通宣传活动

10月28日下午,志愿者第四次来到孙庄村开展《郑州市文明行为促进条例》宣传活动。志愿者挨家挨户发放宣传册,并对宣传册内容进行了详细的解读,加深居民对《郑州市文明行为促进条例》的了解,尤其是详细介绍了在公共场合应该避免那些不文明行为,如何养成良好的文明习惯,养成良好的文明习惯对于家庭、居住环境的重要性。倡议广大村民认真学习《条例》,从我做起,从身边小事做起,让更多的人了解《郑州市文明行为促进条例》内容,养成良好的文明习惯。

《郑州市文明行为促进条例》宣传活动

通过一系列的志愿活动,即提高了我校师生的文明意识和社会责任感,发挥了高校师生在社会文明进步中的引领作用,发扬了志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,同时让更多的市民了解到移风易俗、节能环保、文明出行等文明行为对于居民生活和城市发展的重要性,提升了市民的文明意识,有效的促进了郑州市文明城市创建工作的深入开展。(文:史国轻 晋本壮 图:晋本壮)