我校志愿者参加“善行惠济•中秋慰问新城街道残疾人居家托养对象公益行”活动

作者: 时间:2018-09-21 点击数:

9月21日,惠济区青年企业家志愿者协会和惠济区残联在新城街道办事处开展“善行惠济·中秋慰问新城街道残疾人居家托养对象公益行”活动。惠济区青年企业家志愿服务协会会长牛黎国、惠济区残联副理事长王建伟、新城街道办事处副主任姚磊、新城街道办事处残联理事长陈建松参加活动并为新城街道办事处36位残疾人居家托养服务对象送上慰问品。

活动现场,来自郑州工程技术学院化工食品学院青年志愿者服务队的志愿者还与新城街道办事处弓寨村的弓彦中、弓增民、弓永香和东赵村的郭小国、王小平结对“善行惠济·爱心家庭”,将陆续开展“心理疏导、社会适应能力训练、居家就业指导、生活照料、家庭卫生保洁、户外出游、节日慰问”等志愿服务,满足残疾人的生活需求。

我校长期以来高度重视重度残疾人的帮扶工作,为了精准帮扶惠济区重度残疾人居家托养服务对象,校党委宣传部和团委与惠济区残联、惠济区厚德康复教育中心合作,实施了“善行惠济•爱心家庭”公益项目,制定了详细的工作计划,并委派化工食品学院组建了由教师党员、学生党员、入党积极分子和学生干部组成的化工食品学院青年志愿者服务队,全面开展对惠济区重度残疾人的帮扶工作。

2018年5月6日,“善行惠济•爱心家庭”项目启动仪式,并率先在惠济区新城街道办事处试点先行,大河报、郑州日报、郑州晚报等媒体对“善行惠济•爱心家庭”项目进行多次报道。我校化工食品学院青年志愿者服务队的大学生志愿者与新城街道办事处残疾人居家托养对象贾书安、李梅莲、毛鹏飞结成一号、二号、四号三个“善行惠济•爱心家庭”,与迎宾路街道办事处残疾人居家托养对象崔卫军结对三号爱心家庭。志愿者每逢周末、假期走进结对家庭提供打扫卫生、心理疏导、生活照料、社会适应能力训练、户外出游、节日慰问等相关服务,赢得了上级残联领导与服务对象的广泛赞誉,同时为志愿者奉献社会搭建有益的平台。

通过参与“善行惠济•爱心家庭”项目,让我校大学生提升了道德修养,丰富了大学生活,实现了服务社会、奉献社会的自我价值。在学校党委宣传部和团委的带领下,在学校各学院的支持下,在大学生志愿者的积极参与下,我们将继续深入开展“善行惠济•爱心家庭”项目,让更多的大学生投入到“善行惠济•爱心家庭”项目中来,让更多的残疾人朋友得到大学生志愿者的帮助,收获幸福美满的生活。(文:史国轻 图:孙翠英)

为残疾人送上慰问品

我校志愿者与残疾人家庭结对“善行惠济·爱心家庭”

我校志愿者和惠济区残联领导合影留念