惠济区残联北大学城骨干志愿者培训会在我校顺利进行

作者: 时间:2018-04-16 点击数:

4月13日下午,由惠济区残疾人联合会、郑州工程技术学院团委、绿城社工服务站联合举办的“北大学城骨干志愿者培训会”在我校金河校区学思楼102教室举行。

惠济区残疾人联合会副理事长王建伟,惠济区新城街道办事处残联理事长陈建松,郑州工程技术学院化工食品学院党总支书记王伟龙、分团委书记史国轻,金水区南阳新村街道办事处绿城社工服务站站长陈骋,郑州市康达能力训练中心主任岳亚非,惠济区残联志愿服务队队长连祥工出席培训会。来自郑州工程技术学院化工食品学院、郑州工程技术学院青年志愿者协会、郑州财经学院青年志愿者协会和河南牧业经济学院环手爱志愿者协会的近100名骨干志愿者参加了培训。

培训会现场

郑州工程技术学院化工食品学院党总支书记王伟龙致辞,王书记介绍了学校长期以来对残疾人事业的支持和关注,尤其是特殊教育学院自2001年开始招收聋人学生以来所取得的成就,对此次志愿者培训会在我校召开表示热烈欢迎,希望参加培训的志愿者在奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神指引和带动下,为促进社会文明进步、弘扬扶残助残新风尚做出更大贡献。

化工食品学院党总支书记王伟龙致辞

惠济区残联副理事长王建伟出席培训并讲话,他说:郑州工程技术学院十分支持惠济区残疾人工作。去年12月郑州工程技术学院金河校区承办了惠济区庆祝第26个国际残疾人日大型公益活动,今年4月,郑州工程技术学院又积极组织学生参加了惠济区关爱自闭症儿童一起跑迷你马拉松活动。为加快残疾人小康进程,全面完成惠济区残疾人事业十三·五规划目标任务,惠济区残联鼓励支持各类社会组织、社工机构、广大高校志愿者和爱心企业积极参与残疾人事业,营造扶残助残的浓厚社会氛围,凝聚发展合力。

惠济区残联副理事长王建伟讲话

接着,郑州工程技术学院化工食品学院分团委与惠济区新城办事处残联签订了志愿服务协议,以表化工食品学院分团委关爱残疾事业的决心。

化工食品学院分团委与惠济区新城办事处残联签订志愿服务协议

最后,金水区南阳新村街道办事处绿城社工服务站陈骋站长为各校公益团体代表做志愿服务培训,陈站长以志愿者、志愿服务为话题,展示和描述了志愿服务部的相关工作职责。 随后以PPT的形式详细介绍了志愿者的一些特色活动并以自问自答的形式解决了志愿者常遇到的一些问题。在活动的互动环节,志愿者代表们纷纷上台分享他们对志愿者的理解与感悟。本次培训大会在阵阵掌声中成功落下帷幕。

金水区南阳新村街道办事处绿城社工服务站陈骋站长对志愿者进行培训

培训结束后,郑州工程技术学院青年志愿者协会会长龚一博带领志愿者进行宣誓:“我志愿加入志愿服务行列,秉承奉献、友爱、互助、进步志愿精神,学习、践行专业社会工作理念、方法,主动承担社会责任,在实现中国梦的生动实践中彰显人生价值,为构建全国大联动、大合作、大共享的志愿服务共同体而努力奋斗。”

志愿者宣誓

关心和爱护残疾人,鼓励和引导他们,使其能够自强自立,融入社会。此次活动,也是一次传递爱心,传播文明,把关怀带给社会的活动。同时也鼓励越来越多的人参与到志愿者服务的行列中来,对促进社会和谐稳定起到了积极的导向作用。(文/图 裴雨森)