“拓新”学术沙龙:新质生产力与化学——中科院上海有机所姚建华、李维实研究员学术讲座

作者: 时间:2024-05-17 点击数:

新质生产力的定义超越了传统的劳动、资源等的组合,它强调知识、信息和技术的整合与创新。在数字化转型的背景下,化学类专业“教与学”如何激发和融入新质生产力,如何通过技术创新来提高教学水平、增加科研成效,并最终实现可持续的学科(专业)发展,已成为食品与化工学院领导和老师们关心的问题。

为此,食品与化工学院诚邀中科院上海有机化学所姚建华、李维实研究员为全院师生开展专题学术讲座。讲座在食品与化工学院会议室举行,由食品与化工学院院长王宇飞教授主持,食品与化工学院50余名师生现场参加了讲座。

首先,姚建华研究员作了题为“智能生物技术助力生物医药研发”的专题讲座。姚研究员首先讲了与我校的合作历史,希望再创佳绩,接着讲作为学科核心的化学在科研生活中的作用,过渡到大数据平台SciFinder对于从事化学(药学)的作用,人工智能AI对人们生活科研的影响,接着讲构建生物信息平台,推动人工智能加速新生物医药研发,列举大蒜e素的科研实例等。听了姚建华研究员的讲座,师生们受益匪浅,王宇飞院长作了关于人工智能的总结,现场气氛热烈,师生们收获满满。

然后,李维实研究员就碳中和提出新构想:太阳氢能制备新材料开发和应用。李研究员讲了光催化剂的起源和发展、种类和催化机理,重点介绍了共价有机框架和有机聚合物光催化剂的研究,并指出光催化效率与光催化剂的吸收谱带及量子产率的关系,提出光催化剂所面临的问题及挑战。王宇飞院长作了关于光催化剂对于解决环境污染问题的重大作用。

讲座完毕,互动场面热烈,会场学术氛围浓厚,学院教师王海龙博士就AI与化学小分子功能性定向开发”与姚建华研究员进行互动交流,2020级学生刘梦娇请教了化学信息学对试验作用的疑问,等等。

院长王宇飞教授再次表示对两位研究员的感谢,此次讲座,对师生拓宽眼界、增加人工智能和光催化领域的学识、激发创新活力起到了积极作用,为大家开展科研和教学起到积极作用,为以后的深入合作打下坚实的基础。

Copyright © 2015 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved 郑州工程技术学院食品与化工学院版权所有