我校师生在“欧倍尔杯”第六届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛(北部赛区)取得佳绩

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

2024年7月14日,由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会指导,全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛组委会和中国食品工业协会举办的“欧倍尔杯”第六届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛(北部赛区)在齐鲁工业大学(山东省科学院)举行。我校食品与化工学院的两支参赛队伍,首次参赛即斩获一等奖一项,二等奖一项,并顺利入围全国总决赛。

本次大赛由齐鲁工业大学(山东省科学院)承办,共吸引了包括来自中国农业大学、中国海洋大学、吉林大学、东北林业大学、大连工业大学、内蒙古农业大学、东北农业大学等全国30所高校的60支队伍参加。本次大赛全面贯彻国家《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等文件精神,深入推进工程教育改革,旨在激发学生学习钻研科学实验理论以及技术热情,鼓励学生重视实践动手能力提高工程实践能力和科研能力,培养学生的创新精神和综合素质,实现“以赛促学,以赛促教”。

比赛包含理论测试和技能测试两部分,涵盖食品类专业核心课程《食品工程原理》《食品工艺学》以及食品工程类仿真操作。在进入全国总决赛的14所北部赛区高校中,我校代表队总成绩位列第四,充分展现了我校食品与化工学院师生团结奋进、拼搏进取的精神风貌。

作为深化实践教育教学改革的重要方式,本次比赛不仅展示了当代青年大学生的实践能力和创新思维,也为食品行业的高质量发展注入新的活力。学院将再接再厉,持续以学科竞赛为抓手,着力培养大学生的实践和创新能力,推动人才培养质量再上新台阶。(文/图 苟梦星)

Copyright © 2015 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved 郑州工程技术学院食品与化工学院版权所有