化工食品学院开展“社会主义的‘中国特色’之解读”专题思政课

作者:史国轻 时间:2019-06-24 点击数:

为了提高学生的思想道德修养,根据文明校园创建和学校文件精神,6月21日上午,化工食品学院党总支书记李新超在学思楼104教室为学生上“社会主义的‘中国特色’之解读”专题思政课,学院2018级本科专业学生聆听了思政课。

李书记从社会主义的“中国特色”之历史演讲、“中国特色”的四个维度、社会主义的“中国特色”之当代意义三个方面,向同学们讲解了社会主义的“中国特色”。在“中国特色”之历史演讲部分,从马克思、恩格斯对未来社会的设想:建立在发达资本主义国家高度发展的生产力基础上讲起,分析了列宁和苏联模式对社会主义的探索和实践,介绍了中国特色形成的过程,尤其是重点介绍了毛泽东等老一辈无产阶级革命家为实现社会主义制度和建设社会主义国家多做出的努力,到1982年9月,十二大“建设有中国特色社会主义”的著名论断,开始了“中国特色”认识上的自觉,之后,“中国特色”的社会主义实践全面展开。十三大系统阐明了社会主义初级阶段理论、党的基本路线等理论,标志着“中国特色”的初步形成。至十八大,中国特色社会主义实践更加深入,理论更加完善,制度也更加稳固和成熟,中国特色也更加鲜明。“中国特色”的四个维度是指和谐共生、和平发展的民族特色;理论自觉、与时俱进的理论特色;独立自主、稳步推进的实践特色;立足国情、改革开放的时代特色。李书记重点解读了和平发展的时代主题和社会主义初级阶段的最大国情。在社会主义的“中国特色”之当代意义部分,李书记从使人们开始反思资本主义发展模式、证明了社会主义发展道路的多样性、继续做好自己三个部分介绍了“中国特色”社会主义的意义。指出,我们要胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾、顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!

通过本次思政课,让同学们对“中国特色”社会主义有了更加深刻的认识,对广大青年学生树立理想、坚定信念、胸怀大志、不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴具有重要的教育意义。(文/图:史国轻)

思政课现场

李新超书记认真上课