化工食品学院学生第四党支部组织开展政治学习

作者:张志远 时间:2023-10-10 点击数:

为了加强党员培养过程中的思想政治理论学习、提升学生党员思想政治素质,化工食品学院学生第四党支部于2023年10月8日在3313会议室组织全体党员政治学习,随后讨论并通过了支部第二十五期入党积极分子名单。支部书记高辉同志主持,全体党员参加,张志远同志做总结。

第一议题由高老师领学历史的长河中,中华民族走过了不同于世界其他文明体的发展历程。中华文明探源工程等重大工程的研究成果,我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。中华文明在长期演进过程中,形成了中国人看待世界、看待社会、看待人生的独特价值体系、文化内涵和精神品质,创造了博大精深的优秀传统文化,铸就了博采众长的文化自信,为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大精神支撑。中华优秀传统文化蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。其中特别指出习近平总书记提出的这样一句话:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。

通过本次政治学习,使我们明白了要通过创造性转化和创新性发展,使中华民族最基本的文化基因同当代中国相适应、同现代社会相协调、同现实文化相融通,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。