化工食品学院开展“大学规划”主题团课

作者: 时间:2016-11-04 点击数:

为了让大学生对自己的大学生活有所思量,进而丰富大学生活,11月3日晚6:00,化工食品学院在知行楼开展“大学规划”主题团课。团课由团支书温歆、陈叶等主讲。

伴随着悠扬的共青团团歌,团课正式拉开帷幕。团支书温歆首先列举出大学生活中容易出现的问题:上课睡觉、通宵玩游戏、沉溺于爱情。并就这些问题的严重危害,与现场学生们进行讨论。随后为同学们展示了人山人海的求职画面,向学生们说明如今大学生就业之困难,告诫同学们大学生活不可以虚度,为了以后的幸福生活,仍需要努力。之后,主讲人对大学生活提出了四点要求:学会做人、学会做事、学会与人交往、学会学习。

大学生活中与人交往是必不可少的,团支书陈叶由此联想到情商,将情商与智商对比来说明,如果情商低,不管你的智商多高,你都不可能走的太远。同时,请现场同学分享亲身经历,增强说服力。从而反映出大学生活中学习很重要,但其他能力的培养也该贯穿整个大学生活。最后,陈叶郑重告诉学生们:“不管你的大学规划多么完美,你不去实践它,那都将是空话,每个人都该脚踏实地的、认真的去生活。”雷鸣般的掌声瞬间响起,团课取得圆满成功。

此次团课主题紧紧围绕着当代大学生面临的现状,具有极为重要的现实意义。对大学生活的思考,将促使他们找到前进的方向和奋斗的动力。(图/孙翠英 文/王瑞)