化工食品学院青马课“环境保护与安全”主题讲座

作者: 时间:2015-12-22 点击数:

近日,随着郑州雾霾天气的严重持续,环保成了同学们最爱谈论的话题。2015年12月18日,化工食品学院在学生活动中心二阶一阶梯教室举行了“环境保护与安全”主题青马课。学院学生会副主席张孝天主讲,学院分团委、学生会全体成员和14、15级各班团支书参加了学习。

人生最痛苦的事情莫过于“人死了,钱还没花完”,院学生会副主席张孝天用形象的比喻阐明了人、资源与环境的关系,带领大家认识了雾霾带给人类的“灾难”。他言简意赅的指出雾霾就是一种城市的气溶胶,危害很大,并讲述了气溶胶的工作机理,消亡机理及生活中常见的污染,从新能源角度介绍了减轻环境污染的方式,比如太阳能和风能都是取之不尽的清洁能源,电动车代替汽车等方法。随后张孝天与同学们进行互动,在互动中同学们提出环保与就业、社会进步的关系问题,针对科技发展这把“双刃剑”,是否会出现发展过度问题进行了讨论,大家认为环境与发展问题是如影随形的,需要辩证地深层次地看待讨论问题,选取最合理的方案。

此次讲座呼吁同学们共同努力保护环境,让大家更加明白自己身为大学生的责任,保护环境,从我做起,从小事做起,鸟语花香不再是我们共同的梦想,而是我们共同拥有的环境。(文/郭学强  图/郭世雄)