化工食品学院举行暑期社会实践报告会

作者: 时间:2017-10-16 点击数:

为了更好的落实大学生暑期社会实践,积极总结暑期实践的经验和教训。10月13日,化工食品学院分团委在学思楼108教室举行暑期社会实践报告会,全体学生会成员、班级学生代表和参加暑期社会实践小分队的志愿者一起参加了报告会。

本次社会实践报告会由宣传部干事温歆主持。今年暑假,在学校团委的统一组织下,化工食品学院和信息工程学院的志愿者们组建了“关注自闭症.让爱不再独行”社会实践小分队,在惠济区厚德小学、春风早教中心、康达康复中心进行了为期15天的志愿活动。他们第一次接触到了“星星的孩子”,也就是自闭症儿童,与他们一起留下了一段美好的记忆。陈默、任玉凤、邢明霞等7位志愿者为大家讲述了他们与自闭症儿童相处的点滴,面对这些不喜欢与人交流沉默寡言的“星星的孩子”,感受到这些孩子父母的不易。在相处中,他们发现孩子们都沉浸在自己的世界,不愿与人交流,志愿者没有放弃,他们用耐心和爱心让孩子们感受到爱,感受到世界的温暖,他们带着满满的热情出发,陪他们上课,带他们一起去万象公主城玩,一起做手工,做饼干,带领孩子们感受生活。在此期间我校领导以及学院领导也去慰问关心志愿者,让志愿者感受到领导老师们的亲切关怀。并且为了提高孩子们的安全防范意识,志愿者还举办了防溺水安全知识宣讲,参加讲座,听崔锦老师讲授如何练习引导自闭症儿童学习活动。分享完精彩的实践经历志愿者们呼吁大家积极参加社会实践活动,勇于面对生活中的难题与挑战。

此次暑期社会实践报告会让同学们了解到社会实践活动的意义,也让同学们了解“星星的孩子”这个群体,更让我们学会了以一种积极的向上的心态去面对工作与生活,让我们更加明白作为当代大学生我们所肩负的责任与使命。(图/文裴雨森汪晓玉)

小分队负责人陈默与大家分享志愿经历

志愿者代表任玉凤分享志愿感受