化工食品学院举办公关礼仪知识讲座

作者: 时间:2017-06-12 点击数:

“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”。文明礼仪是社会和谐发展的根基,也是我们健康成长的臂膀,更是个体素质最直观的体现。我国自古以来就是一个文明礼仪之邦,礼仪文化历史源远流长,素有“礼仪之邦”的美称。

为进一步普及礼仪知识,弘扬中华礼仪文化,培养沟通交往能力,提高公关技能,提升广大教职工的礼仪水平,营造和谐的校园文化氛围。6月9日下午,化工食品学院党总支书记王伟龙副教授在学院会议室举办了公关礼仪知识讲座,学院全体教职工聆听了讲座。

讲座中,王书记首先为大家介绍了公共关系的概念、礼仪学的作用和各种场合的礼仪之道,强调公关是管理、组织、形象的艺术,而礼仪学的作用是自完其身和完善组织形象。接着,他从着装礼仪、体态礼仪、待人接物礼仪等方面着重讲述了礼仪中的仪表修饰和着装规范,强调修饰仪表应遵循三大原则:庄重、简洁、大方,令大家对“礼者,修辞令, 齐颜色, 正仪容” 的古训有了更深刻的理解。 王书记还分别就男女正装的礼仪对教职工们进行了全面的介绍,提出着装的四个要求:符合身份;扬长避短;分清场合及遵守常规。例如:出席重要场合时以穿着西装为主,而颜色以黑白灰为主,且遵守“三色”原则,即手包、皮鞋与袜子为同一色。通过列举细小事例,从细节中见礼仪,鼓励大家践行“礼仪就在我身边”。

通过这次讲座,教职工们进一步明白了在与人交往和交流中更应该重小节,明小节,这不仅是自己修养与素质的体现,更是对他人的一份尊重。大家纷纷表示:在今后的工作中,会更加注重公关礼仪、严格要求自己,更好地塑造自己的职业形象,进一步提升精神面貌,将文化精神理念与公关礼仪落实到行为规范中,使公关礼仪知识永驻心中。(图/文 孙浩冉)

王书记在讲课中

讲座现场