弘扬雷锋精神,倡树时代新风——郑州工程技术学院化工食品学院学子在行动

作者: 时间:2023-04-04 点击数:

雷锋是时代的楷模,今年3月5日是第60个学雷锋纪念日,也是第24个中国青年志愿者服务日。为深入贯彻习近平总书记关于开展学雷锋活动的重要指示精神,引领师生学习雷锋精神,践行社会主义核心价值观,化工食品学院于3月份在校园内开展以“弘扬雷锋精神为主题,倡树时代新风”为主题的学雷锋系列活动,在校园内传递春天的温暖,积极主动推动志愿服务常态化。

致敬青年雷锋观影活动

化工食品学院分团委学生会于3月10日在综合楼204组织举办了观看纪录片«永远的雷锋»的活动,22级全体学生、学生会成员、积极分子参与此次活动。

学生们通过认真观看影片,穿越时间和空间的限制,去感受雷锋那个年代的带给人们的精神引领和价值导向,从中深刻领悟到雷锋精神的钉子含义,在潜移默化中受到感染。观看后有不少同学发表了自己的感想和看法,表明雷锋的精神是历史的长河中的一座丰碑,我们应该不断学习并去践行这种精神到我们生活的方方面面去,做好新时代雷锋精神的接班人。此次活动使同学们感悟颇多,深入激发了同学们无私奉献的精神和意识。

寻找我身边的雷锋

2023年2月20日,化工食品学院组织开展了“寻找我身边的雷锋”主题活动,鼓励学院全体学生积极投稿,展现个人风采,以带动更多的人学习雷锋精神,争做时代先锋。

一滴水只有放进大海里才不会干涸,一个人只有把他自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。在这次寻找身边雷锋活动中,涌现出了大量的青年志愿者,他们有拾金不昧找回失主的同学,也有衣往情深捐赠者,还有在自己家乡义务志愿社区服务的同学,这些行动在帮助他人的同时也锻炼了自己的能力,更是对雷锋精神的延续。

以物易物,爱心交换

在三月末,化工食品学院在校区内进行了以物易物的爱心交换活动,秉承节约资源,友好互助的理念,组织同学们在校园内进行合理的以物换物活动。

每一次交换都是旧物的再一次延续,同学们将一些资料,闲置物品进行交换,加强了学生间的交流活动,也让同学们更加了解公益的意义,在无形中传递了能量,符合新时代循环经济,可持续发展的方向,也丰富了同学们的业余课外生活。

单丝不成线,独木不成林。一个人只有把自己放进集体中,树立为集体利益着想的意识,保持言行一致,做一个对人民有用的,对社会有价值的人。让雷锋精神传播到生活的方方面面中,做好传承者和建设者。