化工食品学院开展“和谐校园,安全伴我行” 主题教育班会

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

为了进一步提高学生安全防范能力,增强学生安全防范意识,普及校园安全常识,帮助学生养成维护校园安全稳定的自觉行为,努力创建平安、文明、和谐的校园环境,2023年3月29日化工食品学院组织开展“和谐校园 安全伴我行” 主题教育班会。

本次活动由各班级辅导员主持,辅导员们结合学校近期安全工作重点,分为消防安全篇、国家安全篇、交通安全篇、财产安全篇、人身安全篇和网络安全篇六部分。班会开始,辅导员向同学们介绍了一些生活中常见的消防安全问题及应对措施,强调了国家安全对我们而言的重要性和必要性,大学生在维护国家安全方面的权利与义务。以及重视交通安全问题与财产安全问题的重要性,并向大家介绍了许多校内交通安全常识与防盗窃、防抢劫、防诈骗等财产安全问题的相关注意事项。

会上,各班级班委带领学生通过播放相关安全科普视频以及讲解的方式,介绍了遵守交通规则的必要性、交通事故的严重危害性,指出只有树立较强的交通安全观念,才能学会自我保护,以及如何预防交通事故的发生。强调了电信诈骗的常见形式以及预防方式,讲述非法“校园贷”、 “两卡”等新型诈骗对大学生群体带来的不利影响,同时讲述自己或身边人曾经遇到的诈骗案例,并就“套路贷”、电信诈骗等发表了自己的看法。

通过此次安全主题教育,使同学们对校园安全有了更加深刻的认识,进一步筑牢校园安全防线,把好校园安全关。同学们表示一定会严格遵守校规校纪,同时也会起到带头作用,为构建平安和谐校园尽自己的一份力。学院今后将继续不断强化安全措施,营造安全和谐的校园环境,确保学生的生命财产安全。此次安全教育主题活动,使同学们对于安全知识的学习热情进一步激发,自我防范意识与自我保护意识显著提高。