化工食品学院召开“学习民族英雄 争做时代楷模”主题班会

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

我们的民族一直以来都英雄辈出,相信新时代也将是成就英雄的时代。5000多年的中华民族发展史上,英雄数不胜数。当民族、人民有难的时候,总有人挺身而出,舍身取义,特别是在中华民族受尽欺凌的近代,无数民族英雄奋起抵御外侮、保家卫国,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。他们永远是民族精神最耀眼的光,不断激励这全体中华儿女奋勇前行。为了加强学生们学习民族英雄,传承道德模范精神,争做时代楷模的意识,2023年4月3日郑州工程技术学院化工食品学院于英才校区一号教学楼一阶二教室组织开展了“学习民族英雄,传达时代精神”的主题活动。

活动中,我们了解到了“南宋抗金名将、伟大的民族英雄岳飞”,其坚定的爱国之情激励着后世人民;“戊戌君子”谭嗣同,他以血泪挽救民族于危亡之中;“杂交水稻之父”袁隆平,他拼尽毕生精力用农业科技战胜饥饿;“大国卫士”钟南山,在疫情期间义无反顾奔赴前线,挺起了保护人民健康的民族脊梁;“两弹一星”勋章获得者,航天之父-钱学森,他不计名利,不顾危险,将毕生精力奉献给了中国火箭、导弹、航天事业;“架起医患友好、善意桥梁的青年医生陶勇”;“驻扎深山执教二十余载,改变千位贫困女子命运的张桂梅”;“驻守雪域高原17年的战士周宇锋”“翻阅上千部古书,成功提炼青蒿素的中国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦”这些从古至今的民族英雄无一不是是我们青年学习的榜样。我们要积极弘扬时代楷模的精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

通过对时代楷模,民族英雄事迹的了解,同学们明白了每个时代有不同的时代特征和时代精神,我们青年大学生只有符合社会贡献和社会精神的人生价值目标,才能充分体现时代精神。同学们对老师讲的道德模范事迹深有体会,也深刻学习到了弘扬中华民族传统美德、关心他人、关爱集体、奉献社会的热情、倡导社会文明新风、加强自我精神文明建设的精神。通过此次主题活动,同学们在民族英雄、时代精神道德模范方面有了很大一部分了解以及深刻的学习。此次主题活动完美谢幕!