化工食品学院“大手牵小手,共筑暖心课堂”暑期“三下乡”支教圆满结课

作者: 时间:2023-07-17 点击数:

7月15日,郑州工程技术学院化工食品学院暑期“三下乡”支教队伍顺利的完成了为期半个月的禹州市方山镇土崛沟小学支教活动。这半个月以来,各位支教老师的个人能力与实践经历都得到了提升,在各位支教老师的带领下,土崛沟小学学生的成绩取得了实质性的进步,兴趣爱好、自信心、价值观均得到了培养,师生之间不仅建立了良好的师生关系,更是无话不谈的好朋友。

两周以来,小朋友们从内向、腼腆变得活泼、开朗,在课堂上也渐渐地勇于回答问题并且提出自己的想法;课下将支教老师当做自己的倾诉对象,经常分享一些内心深处的想法,并且主动邀请支教老师一起游戏、吃饭、家访等活动。我们也通过在和这些孩子们聊天、游戏的过程中了解这些孩子们的内心想法与个人境遇,对于家境艰难的孩子,我们在家访时也会对其进行更多的关怀与鼓励。

作为留念,在离别前各年级同学与土崛沟小学校长李晓克和该班任课老师进行了集体合影。李校长对我们工作的认可和孩子们对我们的依依不舍更让我们觉得这段时光的回忆弥足珍贵,不仅是我们教给孩子们知识,孩子们也在将快乐传递给我们。

美好的时光总是短暂的,转眼间便要分别。对于这些孩子,我们充满了希望和不舍,希望我们这些天的支教可以为他们的人生指明新的目标方向,树立求知好学的远大理想,建立健全的人格与良好的自信,走出大山,拥抱未来。(图/文:王凯麟)