高分子材料与工程专业(本科)

作者:张小梅 时间:2024-04-23 点击数:

高分子材料与工程专业简介

学历:本科 学制:四年

一、培养目标

高分子材料与工程专业培养适应国家现代化建设和区域经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感和职业道德、良好的人文素养和创新精神,系统掌握高分子材料合成、改性、成型加工等方面的基本理论、知识和专业技能,具有高分子材料的合成、结构与性能、配方设计及高分子成型加工技术等方面的基本专业素质,可依据专业知识分析并解决相关实际问题;能在高分子材料与工程领域从事生产加工、分析测试、新材料和新工艺研发等方面工作的高素质应用型人才。

二、主干课程

《材料科学与工程基础》、《高分子化学》、《高分子物理》、《高分子材料研究方法》、《聚合反应工程》、《聚合物加工工程》、《高分子材料》等。

三、毕业生具备的基本能力

1.具有较扎实的高分子科学的专业理论基础。掌握高分子化学和高分子物理学的基本概念、基本理论和基本技能。

2.具备一定的高分子材料工程基础与实践能力。了解高分子材料的合成工艺,掌握高分子材料的成型理论和技术。

3.具备一定的科学研究和创新能力。掌握高分子材料与工程学科的一般研究方法和表征技术,并能综合运用基础理论知识和基本技能。

4.具有较宽广的基础知识。有一定的计算机基础知识,较高的英语水平,有较强的数学理论知识和文献信息查询能力,为以后进一步的发展奠定坚实的基础。

四、就业方向

毕业生可到石油化工、电子电器、建材、汽车、包装、航空航天、军工、轻纺及医药等系统的科研(设计)院所、企业从事塑料、橡胶、化纤、涂料、粘合剂、复合材料的合成、加工、应用、生产技术管理和市场开发等工作,以及为高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料。

Copyright © 2015 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved 郑州工程技术学院食品与化工学院版权所有