2019级食品质量与安全专业“好想你”集团认识实习纪实

作者: 时间:2020-11-30 点击数:

11月25日早上7:30分,郑州工程技术学院化工食品学院2019级食品质量与安全专业65名学生在华慧颖、王怡等3名老师的带领下,分乘两辆大巴车赴好想你集团开展认识实习活动。

好想你集团由河南省新郑奥星实业有限公司整体变更而来。好想你枣业股份有限公司凭借技术最先进、产品种类最多等优势已经发展成为国内红枣行业规模最大、销售网络覆盖最全的企业,好想你是我国第一家枣类上市公司,获得国家农业产业化重点龙头企业、全国食品安全示范单位等多项荣誉,公司“好想你”、“枣博士”商标被国家商标总局认定为“中国驰名商标”。

按照预计计划,同学们在集团大楼前合影后,在好想你股份专职接待人员的带领下,先后参观了“红枣博物馆——枣立方”。“枣立方”是好想你投资1亿元打造,馆藏8000多年前的碳化枣核、300多颗各类枣品种标本,9999棵百年古枣树化身为“万佛像”被妥善保护起来;“枣立方”汇集了古今中外不同的红枣文化,成为国内外规模最大的红枣文化博物馆。通过参观,同学们深刻认识到了“一流企业做文化,文化凝聚人心”的道理,对公司深入挖掘红枣文化,将红枣历史、红枣养生、红枣民俗应用到企业销售中去,能创造出更大的价值的做法赞不绝口。

随后,学生参观了“红枣智能化车间”。数字化智能化建设是促进商业发展的重要手段,好想你通过数据智能网络协同发展,建立了智能生产车间、智能冻干车间、智能发货配送中心、智能化门店、内部管理智能自运转的数字化产供销链条,一颗红枣有这么多的智能设备,令同学们极为震撼。

最后,大家分为3组依次参观了“国德标检测中心”。河南国德标检测技术有限公司是好想你集团下属独立经营的第三方检测机构,国德标公司注册资本金3000万元,是好想你集团和河南省质检院合作的成果,目前该机构的最高技术负责人是我校杰出校友李镁娟高级工程师。该实验室拥有“CMA”、“CNAS”资质,承担政府部门食品安全监督抽检任务,同时开展社会委托检验检测工作。主要面向中小企业及个人提供产品检验检测、计量器具检定校准、环境检测、检测技术咨询服务,是国内知名第三方检测机构。参观后,同学们对于企业“科技支撑发展”的理念深信不疑,并极大的加强了大家对自己专业的信心。

回到学校后,同学们又在金河校区综合楼阶一集合,对一天的学习进行了总结。郭晓琴老师对此次活动的效果高度肯定,并就学生次日的认识实习活动做出了部署安排。(文/职爱民 图/王怡)