精馏实训室简介

作者: 时间:2015-03-18 点击数:

精馏实训室是化工类专业实验室,主要有精馏实训装置、管路拆装实训装置等设备。精馏实训装置按照工业生产流程设计,是一套小型生产性实训装置,可以用来分离乙醇—水体系混合物,能进行装置开车准备、开车、正常操作、停车、设备维护等方面的技能操作训练,具有工厂情景化、操作实际化、控制网络化(DCS)、故障模拟真实化等特点。管路拆装实训装置作是一套化工系统中最基础和最常用的经典水流体输送系统。实训过程中考察学生对该化工流程和管道系统的识图、搭建、开车、试运行和检修等过程,从而使学生认知化工系统的安装与运行。

实训室主要面向精细化学品生产技术、应用化工技术、煤炭深加工与利用、生物化工技术等专业,主要承担《化工原理》等课程的实验、实训、课程设计、毕业设计等教学任务,可容纳30名学生。

王宇飞老师正在讲解精馏实验流程