我校志愿者参加的“善行惠济爱心家庭”项目取得显著成效

作者: 时间:2018-06-25 点击数:

自5月6日“善行惠济爱心家庭”关爱残疾人居家托养服务对象项目启动以来,在郑州工程技术学院党委宣传部、共青团郑州工程技术学院委员会的领导和支持下,化工食品学院青年志愿者服务队积极组织志愿者和社工一起与残疾人家庭结对,利用周末时间,提供切实服务,广受称赞。

6月23日上午,志愿者如约来到1号家庭贾书安和4号家庭毛鹏飞的家中。在贾书安老师家,志愿者帮助贾老师上下楼梯进行康复训练,引导贾老师一步一步移动;和贾老师一起观看世界杯的杯赛回放,解说比赛过程;给贾老师表演篮球投篮技巧,手把手教贾老师投篮;临走时帮贾老师的爱人带走生活垃圾。在毛鹏飞的家中,志愿者教他背唐诗、唱歌、学数数、一起玩木头人游戏、玩袋鼠玩具、捏橡皮泥,陪伴鹏飞度过了一个愉快的上午,期间由于鹏飞感冒,志愿者还耐心的给他喂药、喂水。

通过志愿者一个多月的努力,两个家庭都发生了很大的变化。贾书安老师每到周末都会期待着志愿者的到来,在志愿者和贾老师的努力下,他已经可以小幅度踢足球、投篮,甚至可以摆脱轮椅前行几步。毛鹏飞的家庭也从刚开始的绝望、焦虑变得满怀希望、积极乐观,从刚开始的不愿意和志愿者交流,变成了如今的好朋友,在志愿者的努力下,他们的家庭也充满了笑声和欢乐。

通过这些志愿者活动,更加坚定了我校志愿者服务社会、奉献社会的决心,一定会努力把“善行惠济爱心家庭”这项工作做好、做扎实,用志愿者的爱心去温暖更多的残疾人家庭,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。(文/图 周会会 任玉凤 孙翠英 杨铖)

陪毛鹏飞玩橡皮泥

给毛鹏飞喂水、喂药